A. Latar
Belakang
Sistem koloid merupakan suatu bentuk campuran sistem dispersi dua atau lebih zat yang bersifat homogen namun memiliki
ukuran partikel terdispersi yang cukup besar 1-1-00nm, sehingga terkena efek Tyndall. Bersifat homogen berarti partikel
terdispersi tidak terpengaruh oleh gaya gravitasi atau gaya lain yang dikenakan
kepadanya; sehingga tidak terjadi pengendapan, misalnya. Sifat homogen ini juga
dimiliki oleh larutan, namun tidak dimiliki oleh campuran
biasa (suspensi).
Koloid mudah dijumpai di mana-mana: susu, agar, tinta dan shampoo merupakan contoh-contoh koloid yang dapat dijumpai sehari-hari. Sitoplasma dalam sel juga merupakan sistem koloid. Kimia koloid menjadi kajian tersendiri dalam kimia industri karena kepentingannya.
B. Rumusan Masalah
Dari latar belakang tersebut, maka
rumusan masalah dalam percobaan kami adalah :
1. Apakah pempek termasuk jenis
makanan koloid ?
2. Apa sajakah sifat koloid yang
terkandung di dalam pempek?
C. Tujuan Percobaan
- Membuat sebuah produk sistem koloid.
- Menjelaskan sifat koloid dari produk
yang kami buat.
D. Waktu Pelaksanaan
Percobaan
- Hari / Tanggal : Senin, 24
Pebruari 2014
- Waktu
: Pukul 15.00 WIB - Selesai
- Tempat
: Rumah Viani
E. Manfaat
Percobaan
Diharapkan
dengan adanya percobaan
yang telah kami buat dapat berguna bagi dunia pendidikan khususnya dan
masyarakat umum. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberi gambaran pada
masyarakat luas tentang produk atau
makanan yang mengandung sistem koloid.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar