Kamis, 27 Februari 2014

Pendahuluan



A. Latar Belakang
Sistem koloid merupakan suatu bentuk campuran  sistem dispersi dua atau lebih zat yang bersifat homogen namun memiliki ukuran partikel terdispersi yang cukup besar 1-1-00nm, sehingga terkena efek Tyndall. Bersifat homogen berarti partikel terdispersi tidak terpengaruh oleh gaya gravitasi atau gaya lain yang dikenakan kepadanya; sehingga tidak terjadi pengendapan, misalnya. Sifat homogen ini juga dimiliki oleh larutan, namun tidak dimiliki oleh campuran biasa (suspensi).
Koloid mudah dijumpai di mana-mana: susu, agar, tinta dan shampoo merupakan contoh-contoh koloid yang dapat dijumpai sehari-hari. Sitoplasma dalam sel juga merupakan sistem koloid. Kimia koloid menjadi kajian tersendiri dalam kimia industri karena kepentingannya.

B. Rumusan Masalah
Dari latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam percobaan kami adalah :
1. Apakah pempek termasuk jenis makanan koloid ?
2. Apa sajakah sifat koloid yang terkandung di dalam pempek?



C. Tujuan Percobaan
- Membuat sebuah produk sistem koloid.
- Menjelaskan sifat koloid dari produk yang kami buat.
D. Waktu Pelaksanaan Percobaan
-   Hari / Tanggal    : Senin, 24 Pebruari 2014
-   Waktu                :  Pukul 15.00 WIB - Selesai
-   Tempat               :  Rumah Viani

E. Manfaat Percobaan
Diharapkan dengan adanya percobaan yang telah kami buat dapat berguna bagi dunia pendidikan khususnya dan masyarakat umum. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberi gambaran pada masyarakat luas tentang produk atau makanan yang mengandung sistem koloid.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar