Dari produk yang kelompok kami buat
yaitu pempek, produk yang kami buat ini ada hubungannya dengan koloid. Wujud awal dari tepung beras dan
tepung terigu
adalah butiran padat. Setelah tepung terigu dan tepung beras dicampur dengan bahan lainnya dan
sedikit air maka tepung terigu dan tepung beras berubah wujud menjadi gumpalan padat
yang lunak. Proses yang terjadi adalah proses pengadukan sehingga terbentuk adonan yang
kalis. Itu terjadi karena partikel pati bercampur dengan air. Partikel pati
tersebut pecah dan mengembang. Peristiwa yang terjadi dinamakan gelatinasi yang
tak lain merupakan proses koagulasi. Jika tepung dicampur dengan sedikit air
maka tepung tersebut berubah wujud menjadi sistem koloid berupa gel.
Sedangkan kuahnya merupakan sistem koloid emulsi. Larutan
dari kuah tersebut terlihat sebagai larutan homogen tetapi sebenarnya larutan
tersebut bersifat heterogen. Pada larutan kuah pempek tersebut terdapat fasa
terdispersi dan fasa pendispersinya. Jika kuah tersebut kita saring maka
partikel gula merah tidak dapat terpisah dari air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar