Kamis, 27 Februari 2014

Hasil Pengamatan



Dari produk yang kelompok kami buat yaitu pempek, produk yang kami buat ini ada hubungannya dengan koloid. Wujud awal dari tepung beras dan tepung terigu adalah butiran padat. Setelah tepung terigu dan tepung beras dicampur dengan bahan lainnya dan sedikit air maka tepung terigu dan tepung beras berubah wujud menjadi gumpalan padat yang lunak. Proses yang terjadi adalah proses pengadukan sehingga terbentuk adonan yang kalis. Itu terjadi karena partikel pati bercampur dengan air. Partikel pati tersebut pecah dan mengembang. Peristiwa yang terjadi dinamakan gelatinasi yang tak lain merupakan proses koagulasi. Jika tepung dicampur dengan sedikit air maka tepung tersebut berubah wujud menjadi sistem koloid berupa gel.
Sedangkan kuahnya merupakan sistem koloid emulsi. Larutan dari kuah tersebut terlihat sebagai larutan homogen tetapi sebenarnya larutan tersebut bersifat heterogen. Pada larutan kuah pempek tersebut terdapat fasa terdispersi dan fasa pendispersinya. Jika kuah tersebut kita saring maka partikel gula merah tidak dapat terpisah dari air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar