Kamis, 27 Februari 2014

Alat, Bahan dan Cara Pembuatan Pempek



ALAT DAN BAHAN 

Alat :
-          -  Sendok 3 buah
-          -  Wajan 1 buah
-           -  Kompor 1 buah
-          - Coet 1 buah
-           -  Mutu 1 buah
-           -  Panci 1 buah
-           -  Blender 1 buah
-          - Piring 2 buah
-           -  Baskom 1 buah
-          - Mangkok 1 buah
-           - Pisau 1 buah
-            - Telenan 1 buah


Bahan :
-         -  Ikan tenggiri giling ½ kg
-         - Tepung beras secukupnya
-         - Tepung terigu secukupnya
-         -  Garam secukupnya
-         -  Gula secukupnya
-         -   Merica secukupnya
-         -  Telur 2 buah
-         - Penyedap rasa secukupnya
-         -   Cabai rawit 2 buah
-         -   Minyak goreng secukupnya
-         -  Air 1 liter
-          - Gula merah 200 gr
-          - Bawang putih 3 siung
-          - Bawang merah 1 siung
-           - Bawang daun secukupnya
-           - Asam jawa 2 buah


B. Cara Kerja :
-   Membuat Pempek
1. Membuat adonan untuk ikan, dengan cara menghaluskan bawang putih dengan bawang merah dan diberi penyedap, garam, dan gula secukupnya.
2. Campur ikan giling dengan adonan yang telah dibuat dan diberikan air, garam, dan penyedap rasa hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
3.    Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sampai adonan kalis
4.    Bentuklah adonan pempek sesuai yang diinginkan.
5.  Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin. Tiriskan.
6.   Goreng pempek dengan minyak panas dan api sedang. Sajikan.

-          Membuat Kuah Pempek
1.   Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
2. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan asam jawa lalu tambahkan ke dalam  rebusan  gula dan didihkan.
3. Masukkan garam dan merica. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.

10 komentar: